giovedì 11 giugno 2015

Lactarius piperatus

Castelli Romani, giugno 2015; foto di EnzoF
Sinonimi
Agaricus piperatus,Lactifluus piperatus  
Nome Italiano:
 Peveraccio,  Lattario

Piuttosto comune, cresce a gruppi all'inizio dell'estate e fino all'autunno. 
Breve descrizione
Lactarius piperatus è un fungo tossico dal sapore molto acre e bruciante, ha latice bianco e immutabile; cappello asciutto che a maturità tende a diventare imbutiforme, largo sino a 15 cm, cuticola non separabile, opaca, rugosa, screpolata con tempo asciutto; il colore è biancastro in modo non uniforme, punteggiato di ruggine e macchiato a maturità di ocra-brunastro; lamelle molto serrate e fitte, bianche con riflessi carnicini;  gambo cilindrico, consistente, duro, generalmente attenuato alla base; carne spessa e dura, emette un latice biancastro immutabile ed abbondante dal sapore decisamente pepato.
lamelle molto serrate e fitte, bianche con riflessi carnicini

Dal latino piperatus, pepato, che ricorda il sapore del pepe
Current Name:
Lactarius piperatus (L.) Pers.

Position in classification:
Russulaceae, Russulales, Incertae sedis, Agaricomycetes, Basidiomycota, Fungi

EnzoF

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