sabato 13 luglio 2013

Russula virescens

Nome attuale:

Russula virescens (Schaeff.) Fr.

 

 

Sistematica

Regno Fungi
Divisione Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordine Russulales
Famiglia Russulaceae

Genere Russula  

Specie Russula virescens


Nome italiano:
Colombina verde, Verdone 

Dal latino "virescens"= verdeggiante, per il suo colore

 

Cappello 50 – 130 ( 150 ) mm, carnoso e compatto, globoso, poi convesso ed infine spianato, leggermente depresso solo a maturità; la cuticola è asciutta, secca e sempre più o meno screpolata, inizialmente di colore bianco, poi si screpola in tante areole, che distanziandosi tra loro assumono tinte verdastre , facendo apparire il fondo giallognolo (come maromorizzato). Infine tende a decolorarsi in modo non uniforme.
Lamelle fitte, fragili, prima biancastre, poi crema pallido, spesso con macchie brunastre.
Gambo 20 – 40 x 60 - 100 mm, robusto, quasi sempre rugoso, più o meno cilindrico, spesso ingrossato nella parte centrale, pieno, poi cavernoso; superficie bianca, talvolta macchiata qua e là di nocciola.
Carne soda, friabile, bianca; con sapore gradevole in gioventù.
Habitat cresce nei boschi latifoglie, in estate/autunno, più frequente nei boschi ampi e soleggiati.
Commestibilità ottimo commestibile, una delle migliori Russule in assoluto, se non la migliore; uno dei pochi funghi che è possibile consumare crudo anche se con moderazione. Ma oltre la difficoltà nel trovarle bisogna competere con altri "simpatici"animaletti del sottobosco particolarmente ghiotti ...e che in genere arrivano prima di noi





Enzo Ferri

 

Castelli Romani, luglio 2013

 

Ti potrebbe interessare

Russula vesca

Russula vesca




Bibliografia:

Monografia illustrata del Genere Russula in Europa - Mauro Sarnari –– AMB Trento

Atlante fotografico dei Funghi d’Italia - Consiglio G., Papetti C., Simonini G. - AMB Trento

Funghi d’Italia - Boccardo F., Traverso M., Vizzini A., Zotti M. (Zanichelli)

Aggiornamento giugno 2023







Nessun commento:

Posta un commento