domenica 21 aprile 2013

Alliaria petiolata

Famiglia :Brassicaceae
Ordine :Capparales
Aprile 2013 foto di EnzoF
Alliaria: per il forte odore agliaceo, petiolata per il lungo picciolo delle foglie

L'Alliaria petiolata è una pianta erbacea alta fino a cm. 80-100.Ha un fusto cilindrico eretto ramificato in alto e peloso in basso.Foglie cuoriformi e dentate.Tutta la pianta, se stropicciata, emana un marcato odore di aglio; anche il sapore è agliaceo.
Diverse,invece le foglie della rosetta basale,a forma reniforme,che si osservano bene alla fine dell'inverno,sono munite di un lungo picciolo,e cadono al momento della fioritura.I Fiori,presenti all'inizio dell'estate sono quelli tipici delle Brassicaceae,bianchi riuniti in racemi terminali,molto profumati e attirano farfalle e api.I frutti sono silique tetragonali contenenti piccoli semi di colore grigio.

Le foglie
Parte sommitale con i fiori non ancora fioriti

I fiori



Della pianta è noto l'uso alimentare.Tutta la pianta,anche i fiori,puo' essere utilizzata al posto dell'aglio in molte preparazioni,quando si vuole un sapore delicato senza i noti fastidi dell'aglio
EnzoF 

Nessun commento:

Posta un commento